生徒玄関
全校生徒用の玄関です。
玄関扉の上に掲示されている「誠心」は平成22年度の生徒会の目標です。
玄関ホール
玄関入ってすぐの所にあります。全校集会などのときに使います。
パソコン室
2階のほぼ中央にあります。
総合学習や各教科で利用しています。(xp:40台)

多目的室
3階のほぼ中央にあります。
主に学年集会や総合学習、会議などに使われています。

体育館
1階が町営プール、2階が体育館になっています。校舎の3階とつながっています。

校庭
校庭の向こう側にある左側の建物は、草津町総合体育館です。
1階にある剣道場は部活で、柔道場は体育の授業でお借りしています。

賞状展示ケース
玄関ホールから1階廊下に通じる階段脇にあります。スキーを中心に県・全国で活躍した先輩方の賞状などが展示されています。
職員室前(北側)
今年度の賞状が掲示されています。
職員室前(南側)
漢字検定・数学検定などの問題集がいつでも見られるように置いてあります。

校長室前
草津中の特色のある取り組みである駒草植えの写真が掲示されています。

保健室前
保健関係のポスターなどが掲示されています。

心の相談室前
スクールカウンセラーの来校日が掲示され、誰でも気楽に訪れられるようにしています。